Вина и сорта винограда
Красные вина в регионе производят темных цветов, с оттенком рубина, полные, ароматные, с высоким градусом алкоголя и содержанием таннина. Виногра, из которого получаются такие вина, растет приблизительно на 70-80% территории региона. Эти сорта следующие: немного традиционной Кадарка, побольше Португизер (Portugieser), так же Синий франк (K�kfrankos), Caberbnet sauvignon, Cabernet frank, Merlot, Zweigelt, Pinot noir. Из этих сортов винограда производят самые популярные венгерские вина. В Шиклоше производят белые вина: Итальянский ризлинг (Olaszrizling), Трамини и Оттонел мушкотай (Ottonel muskot�ly).
История
Завоеватели Карпатского региона, венгры сохранили римские традиции по выращиванию винограда и производства вина. За красные вина, к примеру Кадарка, мы должны быть благодарны сербам бежавшим от турок с Балкан. В 18-ом веке швабы привезли Португизер, который является одним из главных сортов винограда и вина в этом регионе. Так же они создали винные погреба и дороги. Чуть позже сюда попал Синий франк, а после эпидемии филоксеры здесь появились французике сорта: Cabernet frank и sauvignon, Merlot и Pinot noit.
После тягот крупномасштабного производства, начиная с 80-ых годов вина начали производить малые производители в своих погребах. Их подход к винам стал больше ориентироваться на спрос, начали выращивать повсеместно известные сорта винограда, повысили качество продукта, Отсюда большая популярность этого винодельческого района.