Наталья Шатилло

+ 36 30 7 422 034


Мы в соцсетях


Венгрия: фестивали, концерты, выставки

Винодельческий регион Токай




Символом и центром винодельческого района является город Токай, который благодаря своей международной славе стал одним из символов Венгрии. Город хранит многовековые традиции виноделия в Венгрии, необычное архитектурное наследие и местный колорит..
Винодельческий регион Токай представляет собой небольшой треугольник размером всего 5500 га.
Горы и холмы округа вулканического происхождения, благодаря чему почва богата минералами, что позволяет производить полные, благородные, �самородные� вина, но так же здесь изготавливают ароматные вина c низкой кислотностью. Благодаря особому микроклимату местности каждый год происходит поражение винограда плесенью, что приводит к ускоренному заизюмированию и повышает концентрацию сахара в винограде - благодаря чему становится возможно производство вин токай или сотерн. Еще одна особенность местности - это то, что стены подвалов этого региона покрывает толстый слой благородной плесени. Это характерно только для Токайского региона и винодельческого региона Рейна. Этот "грибок" играет важную роль в качестве вина Токай, именно он придает токайским винам изысканный вкус, цвет, аромат и содержание алкоголя (около 14%).
На сегодняшний день однозначно нельзя установить, когда появились первые виноградники на этих холмах. Достоверно известно, что это произошло до образования венгерского государства.
После монголо-татарского нашествия король Бела IV распорядился заселить в эти места переселенцев из Италии. Они привезли с собой южные сорта винограда для изготовления ледяного вина, что и стало основой для вин Токая. Сейчас здесь производят самородные вина и ассу.
Вина наилучшего качества изготавливают в Токай, Тарцал, Толча, Мад и Таййа.
Токайское Ассу
Токайское Ассу венгры называет королем вин, его выдерживают 8-10 лет.
По записям 17-го века следует, что впервые токайское ассу из винограда Оремус (Oremus) сделал Серши Ласло Мате - дворовый священник Жужанны Лорантфи в качестве подарка на праздник пасхи для своей госпожи. Достоверность этой истории подтверждает запись Ференца Казинци - сочинивший стихи венгерского гимна, который обозначает первоначальным источником Петера Казинци, управляющего имениями семьи Лорантфи.
Позже историк Иштван Зеленак нашел документы, которые с точностью доказывают, что токайское ассу было известно гораздо раньше. В завещание Мате Гераи (1571 г.) говорится о нескольких бочек "Виноградного Вина Ассу". По сегодняшним данным семья Гераи была первой изготавливавшая это вино.
Когда Людовик XIV попробовал вино токайское ассу, он назвал его "le vin des rois et le roi des vins", что стало более известным на латыни "vinum regum, rex vinorum", то есть "вино королей, король вина".
Старая молва гласит что токайское вино - вино коронованных правителей, его действительно частенько можно было встретить на столах королей. Но она пришлось по вкусу не только королям, его любили люди искусства. Так, к примеру, точно известно, что токайское вино одно из� любимых вин Моцарта. Письменный источник 1786 года свидетельствует, что когда композитов� писал Дон Жуана, на его столе всегда был графин, наполненный токайским вином. Так же мало кто знает, что одна из арий этой оперы посвящена токайскому.
Гёте тоже любил токайское вино и даже упомянул о нем в Фаусте:

3ибель

"Я кислых вин не пью. Моя лоза

Должна всех слаще быть в саду хозяйском."

Мефистофель

"Тогда что скажете вы о токайском?"

Несколько наиболее известных токайских винных погребов:

�rvay Csal�di Pinc�szet - Лучший производитель вина 2003

Diszn�kő Szőlőbirtok - Лучший погреб 2005

Royal Tokaji - Лучший производитель 2012

Szepsy - Лучший производитель 2001

Tokaj Oremus - Лучший погреб 2003


< Назад