Наталья Шатилло

+ 36 30 7 422 034


Мы в соцсетях


Венгрия: фестивали, концерты, выставки

Венгерская кухня

Венгерская кухня - один из туристических брендов страны, ее визитная карточка. Венгерская кухня считается одной из лучших и занимает третье место в Европе после Франции и Италии. Богатый ассортимент продуктов, их свежесть и острота делают Венгрию настоящей Страной вкусов и ароматов. Кухня Венгрии формировалась на протяжении веков под влиянием других народов. Она претерпела заметные изменения в эпоху ренессанса благодаря тому, что в Венгрию перебралось много итальянцев, в том числе и поворов. Не могли не оказать влияние на венгерскую кухню и турки. Также свое влияние оказали� французы.� В результате этого воздействия венгерская кухня, сохранив многие оригинальные черты, утратила свою первоначальную бесхитростность, достигла утонченности и получила всемерное призвание и известность.

Венгерская кухня разнообразна и богата мясными блюдами, в которых доминируют свинина и свиное сало. Поэтому пища в Венгрии довольно жирная и тяжелая. В блюдах используется много лука и перца-паприки. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Таков, например, знаменитый суп-гуяш. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это своего рода гуяш, который может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины, куриного мяса, баранины, крольчатины или мяса дикого кабана. То же блюдо, но тушенное в сметане, называется паприкаш. Правильно приготовленный куриный паприкаш является примером гармонии пяти основных вкусов: сладкого (куриное мясо, помидоры, сливки, репчатый лук), кислого (сметана), соленого (соль), горького (зеленый перец), и острого (красный перец). Острое стоит лишь на 5-ом месте, примерное такое же место оно занимает во всей венгерской кухне. Так что ее нельзя назвать чрезмерно острой.
Нельзя не вспомнить про венгерское лечо - поджаренный лук, сладкий перец, помидоры и копченная колбаса. Ну и немного сладкой паприки. Куда же без нее!
Среди рыбных блюд наиболее знаменита венгерская уха - халасле. Это густой наваристый суп с кусочками рыбного филе, с добавлением лука и паприки. Его готовят из разных сортов рыбы, в каждом районе Венгрии есть свой рецепт супа.
Знаменитый венгерский десерт - пюре из каштанов, украшенное взбитыми сливками. Еще очень вкусный, но сытной десерт - Шомлойская галушка. Практически в любом ресторане на десерт можно заказать блинчики а ля Гундель, названные в честь знаменитого кулинара из Будапешта. В многочисленных кондитерских Вы найдете всевозможные вкуснейшие пирожные, рулеты.

Так что до встречи в Будапеште и приятного Вам аппетита!

< Назад