Наталья Шатилло

+ 36 30 7 422 034


Мы в соцсетях


Венгрия: фестивали, концерты, выставки

Пасха в Венгрии



Как и во всем католическом мире, Пасха в Венгрии завершает сорокадневный пост. В этом году Пасха приходится на 27-28 марта. С началом поста у венгерских хозяек принято делать большую весеннюю уборку и украшать дом свежими цветами, вербой и традиционными пасхальными яйцами, фигурками зайцев и барашков. Наверное нет в Венгрии такого дома, где в праздничные пасхальные дни не ставят в вазу цветы и красивые ветки с распустившимися клейкими зелеными листочками. Праздничные букеты украшают разноцветными декоративными яйцами, символизирующими зарождение новой жизни, надежду, долголетие и благоденствие.

Традиция дарить на Пасху яйца уходит своими корнями в Древний Рим во времена императора Тиберия. По преданию, Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, принесла ему первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе". Император, конечно, не поверил и воскликнул: "Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным" После этого яйцо покраснело.

Венгерское название Пасхи Husvet (Хушвет), и перевести это можно как "мясоед", то есть - долгожданное чревоугодие после долгого поста. Пасха в Венгрии длится два дня.
Праздничное богослужение начинается рано утром в день Пасхи. Тогда в храмах благословляют огонь и воду. Воск пасхальной свечи считают чудодейственным, защищающим от злых сил. Пасхальной святой воде тоже предписывают сверхъестественные свойства, верующие окропляют ей дома и умывают лица.
Женщины приносят на пасхальное богослужение для освящения корзинки с продуктами для пасхального стола, накрытые красивыми вышитыми салфетками.
В Венгрии очень популярна традиция раскрашивания пасхальных яиц. И не только раскрашивания! Яйца покрывают воском, гравируют, расписывают узорами и цветами. Правда, в последнее время все большее предпочтение отдают не настоящим, а шоколадным яйцам. Если в доме есть дети, то до их пробуждения нужно припрятать как можно больше шоколадных пасхальных яиц по всему дому. Как только ребята просыпаются - сразу же отправляются на поиски. Родителям приходится поломать себе голову, чтобы яйца не были сразу найдены,но до чего же большая радость для детей!

Праздничный стол венгерские хозяйки с большим вкусом обязательно декорируют, украшают свечами, пасхальными вышитыми корзинками, расписанными яйцами и весенними цветами, веточками вербы.
Главный продукт на венгерском пасхальном столе - это ветчина и варенный яйца. Накануне праздника на прилавках мясных магазинов появляется несметное количество разнообразных сортов ветчины - и сырой, и варенной, и копченой. К ветчине полагается подавать свежий редис, огурцы, помидоры, сладкий перец и зеленый лук. И конечно какой пасхальный стол без калачей?! Для выпечки калачей используют большое количество сливочного масла, сахара и яиц. Тесто получается нежное и воздушное. Украшают калачи глазурью, маком, изюмом, молотыми орехами и цукатами.

Приезжайте на экскурсии в Будапешт и Венгрию на Пасху!
 

< Назад